voir les travaux étudiants
CFJ  >   Charte pour la protection des données personnelles

Charte pour la protection des données personnelles

PREAMBULE

 

L’association Ecole CFJ (ci-après « CFJ ») a pour objet statutaire d’assurer la formation première préparant aux métiers du journalisme et, plus généralement, toutes opérations pouvant se rattacher directement ou indirectement à cet objet et à tous objets similaires ou connexes, de nature à favoriser l’extension ou le développement d’un centre d’enseignement et de formation aux métiers du journalisme.

A cette fin, le CFJ est l’éditeur de contenus et services disponibles sur différents supports digitaux en ce compris lettres d’information, sites web, plateformes sociales, et tout autre support existant (ci-après « les Services »).

Parmi les Services proposés par le CFJ figurent, à titre d’exemple :

  • La publication de contenus d’information sur l’activité du CFJ, ses élèves, anciens élèves et ses Partenaires ;
  • La publication de lettres d’information (newsletters) sur l’activité du CFJ et de ses Partenaires ;
  • L’organisation d’événements (Conférences, Masterclass, etc) sur inscription ;
  • L’organisation d’une Journée Portes Ouvertes sur inscription ;
  • L’organisation d’un concours annuel d’accès à la formation initiale en journalisme ;
  • La réalisation d’une enquête d’insertion auprès des anciens élèves du CFJ ;

LE CFJ accorde une grande importance à la protection des Données Personnelles des utilisateurs de ses sites internet, de ses partenaires et de ses salariés.

La présente charte (ci-après « la Charte ») présente les engagements du CFJ pour la protection des Données Personnelles des internautes visitant le présent site et des utilisateurs des Services. Elle vous informe également des procédés de collecte et d’utilisation de vos Données Personnelles et des options dont vous bénéficiez à cet égard.

Elle pourra être modifiée à tout moment par le CFJ, au gré des modifications effectuées, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques.

Il vous est conseillé de vous référer avant toute navigation à la dernière version de la Charte.

Le CFJ respecte le Règlement Général sur la Protection des Données, n° 2016/679 du 27 avril 2016, la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi que la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004 (article L. 34-5du Code des postes et des communications électroniques).

Votre droit à l’information, droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation et de portabilité s’exerce auprès du CFJ via l’adresse mail mesdonneespersonnelles@cfjparis.com

La Charte s’applique en complément des dispositions des Conditions Générales d’Utilisation des Services lorsqu’elles existent.

1 - Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

 

Le responsable du traitement de vos données personnelles est l’Ecole CFJ, association Loi 1901, dont le siège social est situé 35, rue du Louvres à Paris (75002).

L’activité de formation se tient sur le site du 210 – 210, rue du Faubourg Saint-Antoine à Paris (75012).

La directrice de l’association est Mme Julie Joly.

Le président du Conseil d’administration de l’association est M. Emmanuel Chain.

 

2 – Pourquoi des données personnelles vous concernant sont-elles collectées par le CFJ ?

 

Le CFJ peut être amené à collecter et traiter des données déclaratives, des données comportementales des utilisateurs du site internet et des données d’interaction avec ces derniers (ci-après prises dans leur ensemble « Données Personnelles »).

Ces Données Personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site et des Services font l’objet de traitements aux fins suivantes :
– Lorsque vous créez un compte utilisateur sur le Site ou l’un des Sites du CFJ afin d’accéder aux différents Services (pour le concours via extranet.cfjparis.com) ;
– Lorsque vous vous abonnez à nos lettres d’informations ou nos communications ciblées (via MailChimp);
– Lorsque vous vous inscrivez ou pré-inscrivez à des événements (JPO, MasterClass, Conférences, séminaires) que nous organisons (via typeform) ;
– Lorsque vous répondez à des enquêtes que nous organisons (via Typeform ou GoogleForm) ;
– Lorsque nous collectons des Données personnelles nécessaires à l’amélioration de l’expérience utilisateur (les cookies);
– Lorsque nous réalisons des études statistiques et des mesures d’audience de consultation de nos sites internet (les cookies).

Le CFJ ne collecte que les données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des objectifs pour lesquels elles sont traitées.

Ces objectifs sont spécifiques et légitimes et, en aucun cas, vos données ne seront traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités, sauf à recueillir votre accord préalable.

3 - Quelles sont les données personnelles collectées par le CFJ ?

 

3.1. Données déclaratives

Le CFJ est susceptible de constituer un ou plusieurs fichiers comportant des informations que vous lui fournissez volontairement pour bénéficier d’un Service. Ces Données Personnelles sont collectées lors de vos inscriptions aux Services ou lorsque vous acceptez de répondre à un formulaire dans le cadre de l’utilisation de nos Services.

Ces données sont :

a) celles nécessaires pour vous contacter :
– votre identité (civilité, nom, prénoms, date de naissance, pseudo ) ;
– vos données de contact (adresse postale et/ou électronique, numéro de téléphone) ;

b) celles nécessaires à l’exécution des services que nous vous rendons :
– données de navigation et de connexion : adresse IP, données de connexions et données de navigation ;
– données relatives aux contributions des personnes qui déposent des avis sur des services ou contenus, notamment leur pseudonyme ;
– pour le concours d’entrée, les données contenues dans le CV détaillé et les pièces justificatives (le détails des données collectées est fourni lors de l’inscription au concours via la plateforme extranet.cfjparis.com) ;
– pour l’inscription au JPO et les événements du CFJ, les données liées à la description du niveau d’études (le détail des données collectées est fourni lors de l’inscription via le Site et la plateforme Typeform)
– pour les enquêtes d’insertion et autres sondages, de nombreuses données liées au parcours académique et professionnel incluant les employeurs, les revenus, etc (le détail des données collectées est fourni lors de l’inscription la plateforme Typeform)

Lorsque vos données sont utilisées à des fins de prospection directe, votre consentement préalable est toujours requis.

Il peut ainsi vous être proposé de recevoir des offres  :
– du CFJ ;
– de ses partenaires (dans ce cas, leur identité est précisée).

Lors de la collecte des Données personnelles, les formulaires de création de compte ou de renseignement précisent les données qui doivent impérativement être communiquées pour bénéficier du Service concerné, les données facultatives et les conséquences de la non-communication d’une donnée.

 

3.2. Données comportementales :

Le CFJ est susceptible de procéder à la collecte de vos données de navigation grâce aux outils de collecte de données : cookies, tag, balises, et tout autre moyen technique approprié installés sur les Services (ci-après pris dans leur ensemble dénommés les « Outils »).
Les Outils sont nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités de nos Services. Si vous avez choisi de désactiver les Outils via votre navigateur internet, l’accès aux Services pourrait alors se révéler altéré, voire impossible. Nous vous conseillons donc de les laisser actifs pour profiter pleinement de nos services et de votre navigation sur nos sites.

Les Outils permettent, lors de chacune de vos visites, et selon les finalités déterminées à l’article 2 :
– de réaliser des études statistiques,
– de vous identifier (dans le cadre d’une candidature au concours uniquement),
et,
– plus généralement, d’étudier votre comportement durant votre navigation sur le Site afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation et d’usage de nos Services.

 

3.3. Données d’interaction :

Par ailleurs, le CFJ peut être amené à traiter des données d’interactions entre vous et notre association : ouverture ou lien des newsletters que nous adressons, clics sur les liens dans les newsletters que nous adressons. Ces informations nous permettent d’adapter les échanges que nous entretenons avec vous.

4 – A qui sont destinées les données personnelles que vous confiez au CFJ ?

 

Les Données Personnelles sont destinées au CFJ.

Par exception, elles pourront faire l’objet d’une communication à des tiers dans les cas suivants :

a) Si vous avez donné expressément votre accord pour que tout ou partie de vos données personnelles soient communiquées à nos Partenaires. L’accord (le plus souvent via une case à cocher au sein d’un formulaire) concerne à la fois le Partenaire identifié et le type de données communiqué. Nos partenaires disposeront alors de vos données déclaratives. Lorsqu’il transmet vos Données Personnelles à des tiers, le CFJ encadre cette transmission afin que le partenaire se conforme à la réglementation en matière de données personnelles. Toutefois, le CFJ n’est pas responsable du traitement par ses partenaires de vos Données Personnelles une fois qu’elles leur ont été transmises. Pour ne plus recevoir les offres de nos partenaires actuels, nous vous suggérons, pour plus d’informations, de vous référer à leurs conditions. Vous pouvez également exercer auprès de nos différents partenaires vos droits d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité des données et à la limitation des traitements selon les modalités qu’ils ont fixées.

b) Vos Données Personnelles pourront également être transmises aux prestataires missionnés par le CFJ dans le cadre de ses activités et pour assurer la fourniture de ses Services. Certains prestataires peuvent être situés hors de l’Union Européenne. Dans ce cas, le CFJ prendra les mesures nécessaires pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles et encadrera lesdits transferts conformément à la réglementation en vigueur (par le mécanisme de certification Privacy Shield ou par la signature de Clauses Contractuelles types de la Commission Européenne).

c) Conformément à la réglementation en vigueur, vos Données Personnelles peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête.

5 – Pendant combien de temps le CFJ conserve-t-il vos données personnelles ?

 

La durée de conservation des Données Personnelles est susceptible de varier en fonction de la finalité poursuivie.

Sauf dispositions légales obligatoires, le CFJ conserve les Données Personnelles pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité du traitement.

Les Données Personnelles seront ainsi conservées pour la période pendant laquelle vous utilisez nos services, et supprimées à votre demande et au plus tard trois ans à compter de notre dernier contact, sauf anonymisation ou obligation légale de conserver certaines données pour une durée plus longue.

6 - Quelle est la politique du CFJ en matière de cookies ou technologies d'identification similaires ?

 

Le CFJ utilise des cookies et des technologies d’identification similaires.

Un cookie est un petit fichier de données copié sur le disque dur de votre ordinateur par un site Web. Il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur un site (telles que par exemple les pages visitées ou encore les dates et heures de consultation), qui pourront être lues lors de vos visites ultérieures sur le Site. Le CFJ peut envoyer des cookies lorsque vous visitez le Site ou lorsque vous vous inscrivez en vue d’accéder à un Service en ligne

Les types de cookies utilisés sur le site du CFJ :

  • La mesure d’audience

Les outils de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Leur objectif est de permettre l’analyse des comportements de navigation sur le site à des fins d’optimisation.

  • Les boutons sociaux

Notre site peut contenir des applications informatiques émanant de tiers. Ce peut être notamment le cas avec des boutons/liens avec des réseaux sociaux (c’est notamment le cas des boutons “Partager”, “J’aime”, issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter…). Nous vous invitons dès lors à consulter leur politique de gestion de cookies et notamment de protection de la vie privée.

La gestion des cookies

Vous pouvez refuser ou accepter de façon sélective l’installation des cookies d’analyse comportementale, de géolocalisation et/ou des cookies de mesure d’audience et/ou encore l’installation de cookies en configurant votre navigateur Internet utilisé depuis votre Terminal. L’accès à certaines offres et rubriques proposés par les Services pourra alors être altéré, voire impossible. Vous êtes invités à consulter le site Internet de la CNIL à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr ou consulter l’aide et la documentation de votre navigateur Internet.

Vous pouvez également, à tout moment, exprimer votre choix auprès de la plateforme Your Online Choices accessible à l’adresse URL suivante : youronlinechoices.com.

Vous pouvez restreindre l’utilisation des cookies en modifiant le paramètre de votre navigateur :

Sous Internet Explorer :
Cliquez sur Outils dans la partie supérieure de la fenêtre du navigateur et sélectionnez Options Internet.
Dans la fenêtre des options, cliquez sur l’onglet Confidentialité.
Pour activer les cookies, placez le curseur sur Moyenne ou sur un paramètre inférieur.
Pour désactiver les cookies, placez le curseur tout en haut afin de bloquer tous les cookies.

Sous Firefox :
Cliquez sur Outils dans le menu du navigateur et sélectionnez Options.
Sélectionnez le volet Vie privée.
Pour activer les cookies, cochez la case Accepter les cookies du Site.
Pour désactiver les cookies, désélectionnez la case Accepter les cookies du Site.

Sous Chrome :
Cliquez sur l’icône en forme de clé à molette dans la barre d’outils du navigateur.
Sélectionnez l’option Paramètres.
Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
Dans la section Confidentialité, cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
Pour activer les cookies, sélectionnez Autoriser le stockage des données locales dans la section Cookies. Les cookies propriétaires et les cookies tiers sont alors autorisés. Pour n’accepter que les cookies propriétaires, sélectionnez Bloquer tous les cookies tiers sans exception.
Pour désactiver les cookies, sélectionnez Interdire à tous les sites de stocker des données dans la section Cookies.

Sous Safari :
Le cas échéant, ouvrez Safari.
Choisissez Safari > Préférences, puis cliquez sur Confidentialité.
Dans la section Bloquer les cookies, indiquez si Safari doit accepter les cookies du Site et dans quelles circonstances.

Pour en savoir plus : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

7 - Quelles sont les précautions prises par le CFJ ?

 

Le CFJ a mis en place des mesures techniques et organisationnelles pour protéger les Données Personnelles contre la perte accidentelle, la destruction, la détérioration, les abus, les dommages et accès non autorisés ou illégaux.

Les Données Personnelles étant confidentielles, le CFJ limite leur accès aux seuls collaborateurs de l’association ou prestataires en ayant besoin dans le cadre de l’exécution du traitement.

Toutes les personnes ayant accès aux Données Personnelles sont liées par un devoir de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces
obligations.

Lorsque nous faisons appel à des sous-traitants, prestataires ou que nous transmettons les Données Personnelles à des partenaires, cette communication fait l’objet d’un contrat afin d’assurer la protection de ces informations.

Concernant le concours, tout utilisateur ouvrant un compte est invité à créer un identifiant ou pseudo et un mot de passe. Ce mot de passe doit impérativement rester secret et vous devez limiter l’accès à votre ordinateur ou vos appareils mobiles et vous déconnecter une fois que vous avez fini d’utiliser nos services.

8 - Quels sont vos droits ?

 

Vous disposez, sous réserve des limites prévues par la réglementation en vigueur, de plusieurs droits à l’égard du traitement de vos Données Personnelles :
– le droit d’être informé sur l’utilisation de vos Données Personnelles,
– le droit d’accéder aux informations personnelles que le CFJ possède sur vous,
– le droit de demander la correction des Données Personnelles inexactes, incomplètes, équivoques, périmées,
– le droit de demander que le CFJ supprime vos Données Personnelles ou qu’il arrête de les traiter dans certaines circonstances,
– le droit de retirer votre consentement à recevoir des informations de notre part et vous opposer au traitement de vos données (notamment en vue de vous adresser des messages de prospection commerciale),
– le droit de demander que nous vous remettions vos données ou que nous les transférions à un autre fournisseur de service (droit à la portabilité),
– le droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort,
– le droit de vous plaindre auprès de l’autorité nationale en charge de la protection des données Personnelles (en France, il s’agit de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, la CNIL dont les coordonnées figurent à l’adresse : https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil).

Pour cesser de recevoir des messages du CFJ, vous pouvez également cliquer sur le lien de désabonnement figurant dans chacun de nos messages.

Pour toute question ou pour exercer vos droits, il vous suffit d’envoyer un e-mail ou un courrier à l’adresse suivante : mesdonnespersonnelles@cfjparis.com

ou

Ecole CFJ
Protection des données personnelles
210 rue du Faubourg Saint-Antoine 75012 Paris

Lorsque vous souhaitez exercer un droit, vos demandes devront être présentées par écrit et devront être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. Le CFJ disposera d’un délai d’un mois pour répondre suivant réception de votre demande. Ce délai pourra être prorogé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes adressées au CFJ. Dans ce cas, nous vous informerons de cette prorogation et des motifs la justifiant.

9 - Données personnelles et réseaux sociaux

 

Vous pouvez rejoindre nos comptes Twitter, Linkedin, Instragram, nos pages Facebook, depuis notre Site et grâce à ceux-ci, suivre nos actualités. Les seules données que le CFJ est susceptible de collecter sont anonymes et traitées à des fins purement statistiques (notamment pour suivre le nombre d’abonnés qui suivent ces comptes).

Le CFJ n’est pas responsable du traitement qui peut être fait des Données Personnelles par ces réseaux sociaux. Afin de connaître vos droits vis-à-vis de ces réseaux sociaux et paramétrer les options de manière à protéger votre confidentialité, il convient de consulter la politique de confidentialité de chacun d’entre eux.